IX Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу стал глотком свободы в эпоху тоталитарного рэпа
10 февраля в Петербурге завершился IX Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу, продолжавшийся 4 дня и включивший в себя соревнования по пяти дисциплинам – курс-рейс лыжи, слалом лыжи, слалом сноуборд, фристайл сноуборд и фристайл лыжи. В то время, как нормальный городской житель считает, что при температуре плюс 2 зима уже закончилась, 63 спортсмена из трех стран СНГ и Евросоюза рассекали лед Финского залива напротив серф-станции Green House (Морская наб.8), ставшей организатором чемпионата при поддержке Комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга и компании «Мегафон Северо-Запад».
- Душевная погода: для кайтинга главное, чтоб ветер был - рассказывает Кирилл Воногов, управляющий серф-станцией Green House и главный организатор соревнований.
- С ветром просто повезло, за всю историю Чемпионата, проходящего в Петербурге уже 9-й год, я не помню такого случая, чтоб дуло четыре дня подряд, - говорит Наталья Туманова, одна из немногих женщин постоянных участниц. На этот раз их было четыре, что на 25% больше, чем в прошлом году в Петербурге и в 4 раза больше, чем на Чемпионате мира-2007.
С утра в субботу и воскресенье многочисленные петербуржцы звонили в штаб чемпионата, чтоб уточнить, где можно увидеть это чудо. В резерве, на случай неудачной погоды, держалось озеро Разлив, но это, слава богу, не понадобилось, и чемпионат прошел в самом центре города, что недооценили сотрудники ГИБДД.
- Воздушный змей специальной конструкции, именуемый кайтом, не является транспортным средством, поэтому мы не можем штрафовать, - рассказал мне один из постовых ДПС на Васильевском острове.
Жаль, конечно, посочувствовали мы, ведь мировой рекорд скорости в сноукайтинге – 136 км/ч, из которых 76 – превышение. Петербург волею судеб стал столицей мирового сноукайтинга. Чемпионат Петербурга – самые массовые в мире соревнования по этому виду спорта. Даже на Чемпионат мира-2007, проходившем в Хаапсалу (Эстония), было меньше участников (всего 27), а в этом году он проходит в далекой канадской деревне за 600 км до ближайшего аэропорта, так что туда вообще мало кто доберется.
Васильевский остров вздрогнул от восхищения, когда с полсотни разноцветных кайтов взмыли в небо, увлекая за собой самых титулованных гонщиков планеты, среди которых просматривалась пара-тройка чемпионов мира. Брызги воды из под лыж долетали почти до крыши бывшей гостиницы «Park Inn Прибалтийская». Тактические гонки в самой сложной, но и самой популярной(46 участников) дисциплине курс-рейс (гонки по треугольной дистанции под разными углами к ветру) дали неожиданный результат.
Действующий Чемпион мира Виктор Гладышев из Москвы занял только третье место, уступив пъедестал почета Роману Любимцеву из Петербурга, а второе место - Дмитрию Никуличеву из Петрозаводска. Никуличев же стал первым в самой скоростной дисциплине – слаломе на лыжах. Зато Гладышев собрал аж три медали, больше чем кто-либо – помимо бронзы в курс-рейсе, первое место среди ветеранов (люди старше 40) и второе в слаломе на лыжах …
Сергей Белевцев (Санкт-Петербург) лидировал в слаломе на сноуборде. Золотые медали во фристайле вот уже второй год подряд достаются артистам - Николаю Рахматову из Питкяранты(сноуборд) и Антону Ужегову из Перми (лыжи). Самый неприличный и противоречащий политике правящей партии трюк KGB (КГБ в переводе с англ.), исполнил Иван Четвериков из Петербурга: чего еще ожидать от этого рассадника диcсидентства на болоте! (В этом трюке спортсмен летит вверх ногами, скрестив руки с планкой управления кайтом за спиной ниже пояса, как будто на него надеты наручники).
В Петербург приехали люди со всей России – из Челябинска, г. Лесной на Урале, Перми, Петрозаводска, Питкяранты, Липецка, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, Королева, Петербурга, Выборга, а также из Белоруссии и Эстонии. Впервые на чемпионате было так много детей до 18 лет (юниоров) – около 10. Диапазон возрастов участников достиг 4-х октав без малого – от Алексея Ляхова из Выборга 1952 года рождения до Лены Калининой из Петербурга, 1997 г.р.
Музыкальным открытием чемпионата стала группа «Мир детям», выступившая на заключительном концерте после награждения победителей. Не тривиальными текстами песен и откровенно антироковой наружностью солист этой рок-команды напомнил Дэвида Боуи, сварившегося в кипящем котле аплодисментов и оттого помолодевшего лет на 150.