Российское представительство Nomad skateboards ведет очень тесное сотрудничество со своим головным офисом в Испании и разрабатывает дизайн деки для Александра Тушева
Отрадным является тот факт, что это первая промодель в истории российского скейтбординга, которую получил российский райдер от иностранной компании. Проект Skater.ru за разъяснениями обратился к официальному дизайнеру Татьяне Дудник и Дмитрию Вознюку, главному представителю Nomad в России.
Вопросы для Татьяны:
Привет, расскажи насколько сложно тебе разрабатывать дизайн для Саши?
Трудность заключается в том, что ты ставишь перед собой цель, — создать образ, который находится не у тебя в голове. Ведь у всех свое представление о каких-то вещах, поэтому моей основной задачей является, — как можно четче уловить Сашину мысль и воплотить её.
Как происходит процесс контроля с его стороны?
Саша объясняет мне то, чего ему бы хотелось видеть на доске. Я делаю эскиз, отталкиваясь от этого. Он смотрит на то, что получается и вносит свои поправки.
Обычно в дизайн про-модели райдер старается вложить свою концепцию и то, как он ее хотел бы видеть, скажи главный офис, как-то контролирует этот процесс или вам предоставлена полная свобода действий?
Уже в этом году Номад планирует запустить женскую линию одежды, мы говорили с Иваном, и он предложил мне попробовать сделать пару дизайнов для коллекции. На мой вопрос каких требований стоит придерживаться, он ответил: «мы не любим ставить рамки нашим дизайнерам, всегда лучше создавать что-то от души, нежели работать под заказ»
Когда планируешь закончить дизайн?
Надеюсь, к концу марта все сделаем.
Что самое сложное в процессе разработки?
Сделать дизайн не так сложно, и дело совершенно не в таланте или навыках, видели про-модель Ромеро, на которой кроме его имени и белого фона ничего нет. Просто, хочется сделать её «от души», наверное, это чисто русская черта. И Саша очень серьёзно подходит ко всему процессу.
Приоткрой завесу тайны, что же на ней будет изображено?
Самое забавное, что догадки многих оказываются очень схожими, как только речь заходит о Дрозде. Услышав Сашины пожелания, сразу вспомнила, что он катал за Planet Earth. Ему близка тема природы, и это отразится в дизайне. Не знаю, увидят ли это другие, но человек, выбравший такой сюжет и так детально его создающий, вкладывает в него частичку себя, а это многое говорит о его внутреннем мире.
Вопросы для Дмитрия:
Привет, как ты считаешь, что даст Nomad данная про-модель, как она повлияет на нашу индустрию, и какие уроки можно из этого вынести?
Тушев Александр "Дрозд" -- kickflip to bs nosegrind
Александр Тушев – первый российский райдер в международной команде. До этого ни один райдер в России не получал таких возможностей. По сути, это первый профессиональный шаг на российском рынке скейтбординга, и Саша –- должен им воспользоваться. Про – это соответствующие ему бюджет, поездки, деньги за его промодель. Саша послужит примером для молодых райдеров, он показывает им, что они могут достичь того же уровня, если будут серьезнее относиться к этому, и работать над собой. Посмотрим, что из этого выльется, но это прорыв!
Несколько месяцев назад мы брали интервью у директора Nomad, и он сказал, что вопрос про-модели Саши пока можно отложить на неопределенный срок. Почему дальнейшая история получила столь стремительный и неожиданный поворот?
Основная задача Саши на данный момент — влиться в команду. Он будет кататься с райдерами не только Nomad, но и с другим скейтерами мирового уровня. Будет работать с их операторами и фотографами. Съездит в туры в Китай, Японию, Испанию.До этого в России не было настоящего про европейского уровня, Nomad сделает из Саши европейского райдера. Этот шанс есть у него, и все в его руках.
Тушев – лицо Nomad в России. И создание про-модели мы считаем необходимым для России. Сейчас идет работа над дизайном. Про-модель никто быстро получить не может. Мы уверены, что Тушев будет расти, и будет правильно ее двигать. Нужно работать. Когда? Неизвестно, но она нужна, и она точно будет!
Насколько компания Nomad заинтересована в России, и почему они решили пойти на такой достаточно авантюрный шаг с их стороны, ведь присутствие у нас не такое уж и продолжительное по сроку, а уже сумели взять нашего райдера, да и еще разрабатывают вовсю его про-модель. Ведь в Европе, например, получить именную деку не так легко-- многие райдеры долгие годы катаются в статусе любителя, так и не дождавшись этого момента. Прокомментируй, пожалуйста, это.
Nomad сразу заметили Сашу по Imagination2 , они видели его профайлы и раскадровки. Они заинтересованы в нем без России, а как в самостоятельном, сформировавшимся райдере. Nomad выкупил у Clichй все неопубликованные Сашины видео. Они готовы помочь ему развиться, продвигать его.
Nomad — динамично развивающаяся компания, нам как и многим иностранным фирмам небезынтересен российский рынок. Данный шаг нельзя назвать авантюрным. До нас этого никто не делал, и это новый этап развития пока ещё очень молодого российского рынка скейтборд индустрии. В уровне Тушева как в райдере мы уверены. И видим его сложившимся не в будущем, а уже сейчас. Нам был нужен лучший райдер в России, и мы его получили, — это путь Nomad!